83%Общая оценка
Рейтинг: (17 Голоса)
83%

Как оказалось, прекрасно знакомый каждому жителю поселка Рощинский танк Т-34 "Мать Родина", что красуется на постаменте в центре нашего городка, совсем "не тот, за кого себя выдает".

В 2014 году совсем еще юными (пятиклассниками!) учениками Рощинской средней школы в рамках III открытой городской научно-практической конференции учащихся и педагогов учреждений дополнительного образования детей «Новое поколение» была проделана работа на тему исследования истории танка «Мать Родина».

Как оказалось, на самом деле в центре Рощинского все могут лицезреть танк «Фронтовая подруга 2».

Приведем выдержки из этого интересного исследования ребят (орфография и пунктуация сохранены).

В центре нашего городка красуется на постаменте танк «Мать Родина». Этот танк был подарен Марией Иосифовной Орловой. Ее сын во время Великой Отечественной войны командовал 90 танковой дивизией. Полковник Орлов погиб в одном из боев и Мария Иосифовна собрав все свои сбережения, драгоценности – заказала танк и отправила его, в память о сыне, в 90 танковую дивизию. Солдаты в знак благодарности дали ему имя «Мать Родина». Танк с боями дошел до Берлина, а потом долгое время стоял на постаменте в воинской части города Оберсвальдэ. Когда войска начали выводить с территории Германи и, в начале 90-ых годов, танк был вывезен в поселок Рощинский и по праву занял почетное место в центре нашего городка.

Но представляете, как мы удивились, заглянув в интернет, что танк «Мать Родина», который подарила Мария Иосифовна Орлова, стоит в Котельниках, под Москвой.

Мы решили разобраться и выяснить, как получилось, что наш танк стоит совершенно в другом месте. Если танк «Мать Родина» находится под Москвой, тогда, что за танк стоит у нас?

Для этого мы обратились к бывшему заместителю командира 90 танковой дивизии, он сейчас живет в нашем городке и даже работает в нашей школе.

Это полковник Косов Владимир Николаевич. Полковнику Косову была подчинена вся техника в дивизии, и он лучше других знал обстановку связанную с техникой. Владимир Николаевич рассказал, что из Германии был вывезен еще один танк. Он назывался «Фронтовая подруга 2». Когда дивизия вывелась с территории Германии, нового городка еще не было. Танк «Мать Родина» установили на территории части. Когда через год, турецкой фирмой «Текфен» был построен и сдан в эксплуатацию наш городок, в центре установили другой танк, только решили переписать название, так как сочли его более патриотичным. А первый танк сначала отправили в город Саратов, где в парке Победы устраивали музей боевой техники, потом он уже попал в город Котельники под Москвой. Когда в Котельниках танк устанавливали на постамент, его решили отреставрировать. Смыли старую краску и под ней нашли следы от сварки, по которым и прочитали его настоящее название.

С этим же вопросом мы обратились и к командиру 90 танковой дивизии, он сейчас проживает в Самаре. Генерал - полковник танковых войск Сурядный Николай Дмитриевич подтвердил слова полковника Косова. Мы задали ему еще вопрос:

- Кто принимал такое решение о перемене названий на танках?

Николай Дмитриевич сказал, что такое решение было принято офицерским собранием. Так как установка танка – это очень большая и трудоемкая работа.

Проще и дешевле было просто переписать названия танков, что и сделали. Отсюда и путаница с танками, и если бы не интернет, эта подмена раскрылась бы не скоро, а может и вообще никто ничего не узнал.

Сейчас, когда мы докопались до истины, мы обратились к главе администрации нашего поселения, Баженову Николаю Анатольевичу. Он сам полковник запаса и пообещал свою помощь в восстановлении исторической справедливости.

С полным текстом (оригиналом) данной исследовательской работой можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Кроме этого, мы рекомендуем ознакомиться с интересной статьей-исследованием о судьбе танка  "Танк «Мать-Родина». После Победы" (автор Виктор Толстых), где есть упоминание и о Т-34, установленном в Рощинском, а также со статьей "Четыре войны комдива Орлова", где упоминается история возникновения настоящего танка "Мать-Родина".

Для интересующихся исторической справедливостью данного вопроса также будет интересной и ветка форума группы Советских Войск в Германии.

Однако, есть и еще одна загадка рощинского танка "Мать-Родина".

На снимках разных лет номера на башне танка таинственным образом то меняются, то исчезают... Взгляните внимательно на фотографии (нажмите для увеличения):

020215-tank-3 020215-tank-2 KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как говорится, тут есть над чем всем нам подумать.

 

5,618 просмотров всего, 3 просмотров сегодня