100%Общая оценка
Рейтинг: (1 Голосование)
100%

В казахстанском селе Калачи — очередная волна так называемой "сонной болезни". Впервые местные жители обратились к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации два года назад. С тех пор в поселок приезжали специалисты различных направлений, но никто из них так и не смог выяснить точную причину заболевания.

Любовь Билькова уже 8 раз становилась жертвой сонной болезни и теперь готовится к ней заранее. Последний раз она внезапно уснула прямо на работе. Женщина говорит, что заранее ничего не чувствует. "Просто сейчас ты разговариваешь. Раз — уснул. И ты можешь не уснуть, но взгляд у тебя будет, как у пьяного. Все боятся уже. Все боятся уснуть".

Кошмар наяву, а не во сне здесь наступил уже в девятый раз. Несколько случаев болезни зафиксировали и в соседнем Красногорске. В марте уснули больше 10 жителей — цифра растет с каждым днем. "Сонная болезнь" может поразить кого угодно — мужчин и женщин, взрослых и детей. Некоторые местные жители даже опасаются выходить на улицу, потому что уснуть можно прямо здесь в любое время суток.

Калачи и Красногорск когда-то были процветающими шахтерскими поселками. Здесь жили примерно 6 с половиной тысяч человек, но в 90-е люди начали массово уезжать. Сейчас повсюду стоят дома-призраки — без окон, дверей и каких-либо признаков жизни. С наступлением "сонной болезни" покидать поселки начали даже самые стойкие.

Точную причину болезни до сих пор выяснить не могут, хотя ученые провели уже тысячи исследований. Недалеко от поселка находится урановый рудник. Это был один из самых засекреченных объектов Советского Союза. Здесь добывали уран для атомной и военной промышленности. Добычу остановили в 80-е годы, а сейчас рудник полностью заброшен.

Местные жители считают, что именно этот рудник каким-то образом связан с "сонной болезнью". Александр Рац работал на шахте 25 лет, и знает здесь буквально каждый метр. По его словам, прямо отсюда поднимали на поверхность урановую руду. "А это разрушенное здание — бывшая фабрика. Вот — 280 сейчас, а норма до 70".

В самих Калачах показатели в пределах нормы. Каждый день эксперты национального ядерного центра проводят замеры по всему населенному пункту. Вот и сегодня прибор не обнаружил ничего подозрительного. Изначально предполагалось, что связано все с радоном, но нет корреляции между случаями заболеваниями и какими-то высокими концентрациями радона. Поэтому составляющая радиационного фактора исключается. Отработанные шахты затопили водой и засыпали глиной. Некоторые жители предлагают пробурить скважины, чтобы понять, что происходит сейчас внутри.

Александр Рац — председатель общественного совета поселка Красногорск утверждает, что, скорее всего, по трещинам где-то давление идет. Возможно, происходит какая-то реакция. Мы сейчас не знаем точно. Это наше предположение. Там есть остатки досок, бревна, там осталась медь, металлы.

Власти массово переселяют жителей в другие районы Казахстана. Людям сразу предоставляют бесплатное жилье и новую работу. В первую очередь, переезжают семьи с маленькими детьми. В местной школе уже полупустые классы, но уроки будут проводить, даже если останется один ученик. А вот пожилые люди не спешат бросать свои дома. Сейчас врачи ждут обострения сонной болезни. Жители поселков давно заметили, что чаще всего люди внезапно засыпают весной и осенью.

По материалам сайта http://www.vesti.ru

1,309 просмотров всего, 1 просмотров сегодня