100%Общая оценка
Рейтинг: (1 Голосование)
100%

Истребители МиГ-29 на учениях под Астраханью перехватили самолеты и крылатые ракеты условного противника. 24 марта артиллерийские корабли Каспийской флотилии вступили в бой с другим нарушителем государственной границы. Маневры проходят после внезапной проверки боеготовности сил Северного флота, Западного военного округа и воздушно-десантных войск, которая проводилась всю неделю. О результатах министр обороны доложил верховному главнокомандующему.

Полсотни боевых кораблей, 12 тысяч танков, БТР, БМП, а также боевые самолеты, вертолеты, подводные лодки. Учения такого масштаба в 2015 году проводятся впервые.

"Завершился этап, так скажем, активной работы, связанный с внезапной проверкой. Исхожу из того, что это только начало работы этого года по учебе в вооруженных силах. Знаю, что в целом результаты вы оцениваете как положительные", — отметил президент России Владимир Путин.

"Особенностью проверки явилось то, что войска действовали на изолированных направлениях по единому замыслу. Задача, которую вы нам ставили в мае прошлого года: чтобы по большей части у нас подобного рода действия управлялись с одного рычага, с одной кнопки. Эта задача проверялась. И в целом показала себя достаточно эффективно", — отчитался министр обороны России Сергей Шойгу.

Главной целью учений стала проверка подразделений, которые обеспечивают безопасность страны в Арктическом регионе. Корабли Северного флота первыми поднялись по тревоге. Задача — отразить воздушную атаку главной военной базы на Кольском полуострове — Североморска. На самых северных точках страны — на Новой Земле и Земле Франца Иосифа военные группировки усилили. Десант отрабатывал маневры под прикрытием всех видов авиации.

"Валерий Васильевич, как генеральный штаб оценивает управляемость, координацию, связь?" – поинтересовался у генерал-полковника Герасимова Владимир Путин.

"Впервые мы осуществили проводку сигналов боевого управления уже по новой схеме от дежурного генерала Национального центра до непосредственно средств поражения морских стратегических ядерных сил. Я это лично проверял, находясь на Северном флоте. Должен доложить, что и боевые расчеты подготовлены достаточно хорошо", — отвечает начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Мотострелковые бригады Южного военного округа по тревоге на бронемашинах выдвинулись в установленный квадрат. Стрельбу отрабатывали из всех видов оружия.

"Подразделения 11-й инженерной бригады в интересах наведения понтонной переправы через Керченский пролив осуществили погрузку и перевозку железнодорожным транспортом. В связи с ухудшением паводковой обстановки в стране по обращению губернаторов моим решением бригада была перенацелена на решение задач по оказанию помощи населению", — докладывает министр обороны Сергей Шойгу.

Западное направление — исторически главный рубеж обороны страны. Впервые всего за несколько часов в Калининградскую область перебазировались десять истребителей Су-27. Раньше такой перелет готовили неделю.

Балтика. В море — корветы, подлодки, противолодочные корабли. За каждым движением российских военных следили четыре натовских корабля-разведчика. Наблюдали и с воздуха — всю неделю над морем курсировали немецкие истребители "Еврофайтеры". На минимальном расстоянии они сопровождали российские самолеты, несмотря на то, что соседние страны заранее получили всю информацию о маневрах.

"В целях демонстрации открытости и транспарентности с начала действий войск были официально уведомлены все европейские страны по каналам ОБСЕ. Это было сделано, несмотря на то, что параметры учений не превышали установленные лимиты, и мы могли этого не делать", — подчеркивает Сергей Шойгу.

Три тысячи военных и триста единиц бронетехники на Дальнем Востоке также отражали нападение условного противника. На Камчатке предотвратили захват подводной лодки "Георгий Победоносец" и подготовили к бою баллистическую ракету.

В этот раз военные впервые действовали не по заранее разработанному сценарию.

Каждый час войскам давали новые вводные, им при этом удавалось подстраиваться под новые ситуации. Важнейший итог учений — российские вооруженные силы способны одновременно действовать сразу на всех направлениях. Детали проверки руководству министерства обороны еще предстоит проанализировать, военные подразделения возвращаются на свои полигоны и начинают подготовку к новым учениям.

По материалам http://www.vesti.ru

899 просмотров всего, 1 просмотров сегодня