В поселке Рощинский бывших военных и их семьи выселяют из служебных квартир

Впервые о массовом выселении из Рощинского граждан, «потерявших связь с Минобороны» (официальная формулировка военного ведомства), но занимающих служебное жилье, заговорили в 2013 году. Тогда проблему решили, а сейчас остаться без крыши над головой рискуют сотни семей.

В 2013 году сотни людей, в том числе пенсионеров Минобороны, сумели достучаться до властей, и часть квартир расслужебили, то есть передали в собственность муниципалитета Рощинский, после чего люди смогли их приватизировать. В поселке уверены, что в дело тогда вмешался сам министр обороны С.К. Шойгу.

Летом 2016-го ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» разослало жителям Рощинского более 900 писем, из-за чего в поселке началась паника. В марте 2017-го заместитель полпреда президента РФ в ПФО О.В. Мельниченко провел в поселке прием граждан, на котором присутствовали как представители Центрального регионального управления жилищного обеспечения, так и местная администрация, чтобы выслушать и успокоить население.

Тогда в Минобороны сообщили, что письма разосланы с целью удостовериться, что у людей есть права на жилье, которое они занимают, и если все законно, то трогать никого не будут.

У семьи Блиновых, казалось, доказательства были неоспоримые: Т.В. Блинова 14 лет проработала в числе гражданского персонала, в том числе в квартирно-эксплуатационной части Минобороны в Дрездене. По решению Волжского районного суда в 2003 году она получила жилье в Рощинском. В 2009 году женщина умерла, и сейчас в квартире живет ее сын с супругой и двумя детьми.

Однако в 2016-м Блиновы, как и многие другие, получили письмо от Минобороны. «Квартира, полученная по решению суда, не может быть отнята, - заверил С.Г. Блинову в марте 2017-го О.В. Мельниченко. - Вы, как родственники умершего получателя, можете спокойно жить на этой жилплощади. Если у 1-го отдела ФГКУ будут вопросы, достаточно предъявить копию судебного постановления».

Но не тут-то было: 4 мая Блиновы получили повестку в суд, куда Минобороны подало гражданский иск о выселении семейства. Интересно, что этот вопрос будет решать тот же Волжский районный суд, который в 2003 году постановил предоставить Т.В. Блиновой жилье.

С.Г. Блинова вновь обратилась за помощью к полпреду Президента РФ в ПФО, и там ей пошли на встречу. Семье предоставили грамотного юриста, который будет представлять их права в суде, заседания которого должны начаться в конце мая.

Гораздо хуже ситуация у семьи Клоковых. Глава семейства, А.В. Клоков, военной службе отдал 12 лет, в составе спецназа побывал во многих горячих точках, за что получил Орден Мужества, медаль «За отвагу» и множество других наград. Плюс служебную квартиру в поселке Рощинский, где семья живет уже 11 лет.

У Алексея и его жены Ксении трое детей: Коле - два годика, Ульяне - четыре, Полине - 12.

В марте 2016 года Клоковы получили письмо от Минобороны с требованием освободить квартиру, так как «данное жилое помещение предоставлялось Клокову и членам его семьи в связи с прохождением военной службы». Минобороны рассудило следующим образом: Клоков был уволен со службы по истечению срока контракта еще в 2006 году, а потому теперь жилье занимает незаконно.

«Действительно, увольняли меня по истечению срока контракта, но это формально, - говорит А.В. Клоков. - Ведь вскоре после увольнения мне дали вторую группу инвалидности в связи с заболеваниями, полученными в период прохождения военной службы».

Несмотря на это, ровно через год, в марте 2017-го, судья Волжского районного суда Е.В. Фокеева постановила удовлетворить иск Минобороны, прекратить право пользования семьи Клоковых квартирой в Рощинском и выселить их оттуда без предоставления иного жилья.

Сейчас Клоковы пытаются обжаловать это решение в Самарском областном суде.

Между тем в Волжском районном суде продолжают рассматривать иски Минобороны о выселении людей из квартир в Рощинском. С марта 2016-го уже вынесено решение по 31 иску, отказали ведомству лишь дважды. Еще 43 иска сейчас стоят в очереди на рассмотрение. Скольки еще семьям грозит выселение - неизвестно.

По материалам: http://www.vkonline.ru

530 просмотров всего, 54 просмотров сегодня