"Если бы не этот фильм... "Кандагар", то к моей персоне вряд ли был бы такой интерес. Но год и тринадцать дней, что мы провели в плену - их нельзя уложить в два часа кинокартины", - Герой России Владимир Шарпатов, командир самолета Ил-76, того самого, что в 95-ом году был захвачен талибами в Афганистане, до сих пор не считает себя уникальной личностью.

Wskv1l3aoac

Именно с Владимира Ильича был списан герой Александра Балуева в фильме "Кандагар" 2010-года. Напомню, что в основу картины легли реальные события - в 1995 году воздушное судно, перевозившее груз патронов под видом гуманитарной помощи из Албании в Афганистан, было принудительно посажено на аэродром города Кандагар для досмотра. В результате, в плену у талибов оказался российский экипаж.

Именно под командованием Владимира Шарпатова экипаж воздушного судна совершил дерзкий побег из плена через год и 13 дней, проявив редкую смелость, отвагу, героизм, решительность... Но то, что мы видели в кино - это, разумеется, художественная картина. А на самом деле...

"Одной из причин нашего пленения было то, что Россия помогала Северному альянсу, - рассказывает Владимир Шарпатов. - Чтобы избежать нашей гибели, страна помощь оказывать перестала. Вот что значили наши жизни".

g269A6g162I

1 августа 2016 года Владимир Шарпатов прибыл в Самарскую область в рамках проекта "Вахта героев Отечества". К счастью, в плотной программе визита нашлось время для общения с прессой и блогерами

Каждый день в плену был не похож на предыдущие. Талибы предлагали, чтобы я на них работал, обучал их летчиков, но эти предложения были отвергнуты", - рассказывает Владимир Ильич. Экипаж планировал побег. Делал это долго, посылая различные сигналы, зашифрованные весточки на Родину. Они были поняты правильно, но тем не менее, основная разработка плана была на самих пленниках.

Владимир Шарпатов вспоминает, как он и его команда обманным путем заставили талибов пару раз в месяц возить их на аэродром. Якобы, чтобы проводить ТО самолета. "Он стоит под воздействием жары в 50 градусов. Нужно ТО, нужно обслуживание. И стали мы под этим предлогом периодически ездить на аэродром. Мои инженеры взяли, подкрутили положение топлива под 0".

HbyBVFEMOrw

Однажды их разбудили посреди ночи и повезли в пустыню. Пленники подумали, что расстреливать. И даже готовились уже дать "последний бой" - ехали в джипе талибов и распределяли взглядами: мол, давай, ты этого, я - этого... Но оказалось, что их всего лишь перепрятали. Причиной того стал слив информации через прессу, что Россия готовит операцию по освобождению пленных.

фото

Среди присутствующих на встрече блогеров были и те, кто сам побывал в горячих точках. Например, пенсионер МВД Сергей Арташкин. "Это офигенно интересный мужик, - сказал Сергей после встречи. - Я бы с ним еще часов пять поговорил".

"Мои некоторые коллеги говорят, мол, что ты делал? Шкуру свою спасал! Или другие говорят - какой там побег? Все было подготовлено, спецназ все делал. Доходит до того, что меня и в самолете-то не было", - говорит Герой. Впрочем, у присутствующих возник вполне резонный вопрос - а взлетал на таком коротком участке тоже спецназ? А самолетом управлял тоже спецназ?

Ph-ir7qUPXU

"Я мечтал больше всего выжить потому, что хотел дожить до свадьбы внучки и в субботу выдал ее замуж", - признался Владимир Ильич.

Эти кадры из фильма "Кандагар" - больше, чем просто кадры из захватывающего фильма. Это гимн смелости и мужеству. Вере в себя и верности к Родине

По мнению Владимира Шарпатова, есть некая несправедливость в том, что его подвиг стал известен благодаря фильму. Нет, даже не так... Плохо, что так мало снимают таких фильмов о героях России в принципе.

"Есть у меня друг - Зяблов Сергей из Златоуста. Я его зову безбашенным. Знаете, почему? Был случай. В Чечне, когда происходили те самые события, сидит он в казарме спецназа. Выходной, вроде. И вдруг поступает информация, что группа наших солдат в беде: попала в тяжелый бой, есть раненые, кончаются боеприпасы. Сергей Владимирович прыгает в бронетранспортер, у которого башню заклинило и четыре снаряда в пушке всего. И помчался на выручку. Вылезает на месте и из пулемета их, и в рукопашную, и колесами давить врагов! Спас солдат и раненых вывез. И получил звание Героя. Я поэтому его безбашенным и зову, что он без башни воевал".

SAmuycHkqTo

В заключении Владимир Шарпатов рассказал, что мечтает о том, чтобы всем Героям России придали известность, потому что они достойны внимания. "Например, ваш земляк - Игорь Валентинович Станкевич. Человек общительный, энергичный. Нужно рассказывать о таких, как он - за что ему Героя дали. И такие люди должны быть у нас в Государственной Думе, я уверен. Это мой друг, прекрасный человек", - считает Владимир Ильич.

Он кстати уверен (и я с ним солидарна), что подобные фильмы могли бы показывать каждый день вместо безобразия под названием "Дом-2".

Оригинал статьи взят здесь: http://samarski-kray.livejournal.com/1073354.html

528 просмотров всего, 3 просмотров сегодня