Целый комплекс поправок в КоАП приняла в третьем чтении Государственная дума. Главная новость – наконец-то четко определено, какой именно момент считать началом процесса эвакуации. До которого автомобиль должен быть возвращен водителю, а после которого - отправлен на штрафстоянку.

Согласно принятым парламентариями поправкам, водитель эвакуатора должен вернуть машину водителю, если тот прибыл на место погрузки до начала движения эвакуатора. И если в этой ситуации эвакуаторщик отказывается останавливать процесс, ему может грозить крупный штраф.

Кроме того, внесены некоторые уточнения в порядок эвакуации автомобилей из зон, где при помощи соответствующих знаков запрещена стоянка. Теперь эвакуировать автомобиль с этих территорий можно будет только в том случае, если знак сопровождается информационной табличкой "Работает эвакуатор". Подобные таблички должны появиться в регмонах в течение двух месяцев - мэрия столицы, к примеру, намеревается потратить на изготовление и размещение этих табличек до 300 млн рублей. Также власти обязались как минимум за 20 дней информировать общественность о скором появлении в той или иной зоне новых запрещающих знаков.

Наконец, эвакуация теперь не грозит забывчивому водителю: если его удостоверение осталось дома, но все же существует в природе, ГИБДД обойдется без эвакуатора.

Появились в КоАП и более мелкие нововведения. Например, введен штраф за управление скутером или мопедом без шлема. Он составит 1 тысячу рублей.

По материалам http://auto.vesti.ru/

1,002 просмотров всего, 1 просмотров сегодня